・梅ジャム「梅ジャム♪」 毎年、梅シロップを作った梅で、梅ジャムを作ります。 シロップの梅は、そのままでも食べられますが、ジャムにするのも一興♪ まろやかな酸味がたまりませ~ん♪ 姫シャガは、和歌山県産・南高梅2Lを使用。 +++++++++++++++++++++++++ 【材 料】 ●梅シロップの梅・・・適量 ●砂糖・・・・・・・・梅の重さの半量(ご自分のお好みの分量でね♪) ●水 適当 【作り方】 1.鍋に梅シロップの梅を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまでゆでる。 2.梅の種を取り除き、果肉をミキサー(または、フードプロセッサー、ブレンダー)にかけ、計算する。 3.鍋に2の梅と梅の重さの半量の砂糖を入れ、中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながらペースト状になるまで煮詰める。パンにつけたり、かぎ氷のトッピングなどにどうぞ・・・♪ よく洗い、水滴がついたままの瓶を、レンジで3分20秒~40秒チン (煮沸消毒)して、冷ましてから、冷ましたジャムを詰める。 ★梅酒の梅でつくる場合は、梅全体を竹ぐしで突いて一晩水につけ、一度ゆで こぼす。 再度柔らかくゆで(この時点で果肉がかなり柔らかくなっているので、果肉 をミキサーにかける必要はない。姫シャガは、スプーンなどで軽くつぶしま す。)、梅の重量の60%の砂糖(砂糖の量はお好みで♪)を入れて煮詰め る。この時、姫シャガは、レモン汁を多めに入れます。というのも、梅酒 の梅は、一晩水につけて、ゆでこぼしている為、梅独特の酸味が少なくなっ ています。なので、酸味の好きな姫シャガ個人としては、酸味がほしい為、 レモン汁を大めに入れておりますので、レモン汁はお好みでどうぞ♪ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ 人気ブログランキングにポチッと押していただけると嬉しいです。 にほんブログ村 美容ブログにポチッと押していただけると嬉しいです。 ☆モブログランキング☆ ジャンル別一覧
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